您好,欢迎来到废油再生利用网!

废矿物油资源规范化管理政策研讨会在京圆满结束

发布日期:2023-04-24 来源:再生油专委会 作者:再生油专委会 浏览次数:622

423日,中国物资再生协会再生油专委会在北京组织了“废矿物油资源规范化管理政策研讨会”,会议旨在如何尽快建立和完善废矿物油资源回收体系,解决目前税收遇到的问题,进一步规范废矿物油行业的收集、转运、处置利用等行为。因此本次会议针对废矿物油产业链面临的一系列问题,邀请行业专家、企业代表就行业当前遇到的困境进行深入讨论、共同寻求解决的办法。研讨会由再生油专委会刘雁冰秘书长主持,企业代表近一百余人参加了会议。


 

再生油专委会刘雁冰秘书长


上午的会议首先请中国物资再生协会许军祥会长讲话。许会长介绍了再生资源行业基本状况,特别强调必须加强行业自律,规范市场,要保持良性竞争;在国家倡导节能减碳的前提下,坚持绿色低碳并加快规范化发展;同时要做好数据统计工作。许会长期望最终建立完善的产业链及供应链。


 

中国物资再生协会许军祥会长


然后,生态环境部固管中心高级工程师田宇对“固体废物管理政策与污染防治技术要求”进行了解读,包括:一、固体废物污染环境防治法解读;二、强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案介绍;三、危险废物转移管理办法介绍三个方面,田工分别从政策制定的背景、制定原则、主要内容,以及政策的实施进行了全面和详尽的阐述。

 

生态环境部固管中心高级工程师田宇

中国财政科学研究院许文研究员讲述了“废矿物油资源综合利用的税收政策问题”,其中主要内容包括:资源综合利用的增值税政策情况,资源综合利用的企业所得税政策情况,和废矿物油的消费税政策情况;并利用午休时间就企业关心并遇到的问题,特别是增值税没有进项发票无法抵扣的问题,与参会企业进行了深入的探讨和交流,寻求解决的途径和办法。在交流过程中企业代表踊跃发言、各抒己见,希望优惠政策能够真正落实到实处,以推动行业的快速发展。在会上企业代表最终形成共识,希望在协会的推动之下形成调研报告,汇总相关情况并上报财政部相关部门。


 

中国财政科学研究院许文研究员


广州油途智慧环保服务有限公司孙真副总经理介绍了:“油途”小微企业环保综合服务平台。分别就油途的概况,行业需求,油途方案,合作模式四个方面与参会代表做了分享。


 

广州油途智慧环保服务有限公司孙真副总经理


下午,生态环境部信息中心杨毅老师介绍了“全国固体废物和化学品环境管理平台建设”,此平台的建设,将进一步提升固废环境管理信息化水平和能力,同时为固废相关单位提供信息化便利服务。再生油专委会下一步的工作目标将是:推动废矿物油结合互联网平台、物联网技术做在线监测,及利用数字化、智能化对废矿物油综合利用全系统进行有效监管。

 

生态环境部信息中心杨毅老师


清华大学公共管理学院博士后杨越老师针对“双碳背景下对固体废弃物处置碳排放核算标准的思考”与参会代表进行了分享。杨越老师首先介绍了双碳目标及我国碳排放基本情况,随后讲了固废处置行业碳排放核算,以及下一步工作的几点思考:包括固废行业基础数据库的完善、固废行业排放核算标准体系的建立、相关自愿减排方法学的研究、固废行业提升气候投融资竞争力的策略。


 

清华大学公共管理学院博士后杨越老师


随后,刘秘书长与杨越老师进行了现场交流,并针对废矿物油再生利用行业如何建立相应的碳排放指标发表了自己的意见。并表示未来建立行业的碳排放相关标准是大势所趋,希望企业能够支持此项工作的开展。



湖北环科院固体所朱燕所长针对会上提出的尾油的特性及今后相关标准的制定谈了自己的看法。



 湖北环科院固体所朱燕所长


此外,研讨会还就废矿物油原料收集市场哄抬废油价格的问题、执行转移联单的问题,以及非法转运和非法收集等问题与专家进行深入的交流。



各专家企业进行讨论


各专家企业进行讨论

各专家企业进行讨论


各专家企业进行讨论


本次研讨会取得了圆满成功,再生油专委会今后的工作方向也得到了参会代表的一致肯定和广泛的支持。希望通过协会与企业的共同努力,实现废矿物油综合利用行业的健康有序发展。

会议会场


会议会场

友情链接

中国物资再生协会        中华人民共和国生态环境部        中华人民共和国工业和信息化部        国家税务总局        中国政府网         中华人民共和国商务部         中华人民共和国发展和改革委员会        中华人民共和国财政部        易再生网       

电 话:010-68538185 010-68538185  传 真:010-68538185  邮 箱:zslh-cn@163.com
备案编号→京ICP备19059096号-1 版权所有 中国物资再生协会再生油专业委员会