您好,欢迎来到废油再生利用网!

“第十四届中国再生油行业大会”在武汉圆满结束

发布日期:2023-12-24 来源:再生油专委会 作者:再生油专委会 浏览次数:83

新起点、新跨越、新征程

“第十四届中国再生油行业大会”在武汉圆满结束

 

20231222日,由中国物资再生协会再生油专业委员会主办,湖北安耐吉环保科技有限公司承办的“第十四届中国再生油行业大会”在武汉市圆满结束,本次会议旨在完善废矿物油综合利用行业管理制度、建立废矿物油智能化信息平台、推广新技术工艺;同时希望尽快解决行业发展难点问题,加快推动废矿物油综合利用行业实现规模化、规范化的发展目标,促进生态文明建设、落实碳达峰碳中和,以及建立健全绿色低碳循环经济战略体系。会议邀请了发改委环资司领导,中国财政科学研究院、生态环境部固管中心、生态环境部环发中心等相关专家出席。

 

 20日,来自全国80多家企业、近200名从事废矿物油综合利用相关行业的专家和企业代表报到参会。再生油专委会在报到当天晚上,组织了“废矿物油综合利用行业相关税收政策研讨会”。会议邀请中国财政科学研究院许文研究员,针对目前免征消费税以及增值税优惠政策的执行情况、特别是废矿物油再生利用企业无法取得进项票的问题与企业进行了面对面的交流与探讨。

 

21日上午九点会议正式开始,中国物资再生协会许军祥会长致辞,许会长首先感谢历年来国家发改委、工信部、生态环境部、财政部和国家税务总局等部门对行业发展给与的大力支持,还有业内企业的鼎力相助。接下来许会长简要介绍了废矿物油综合利用行业的发展状况,在肯定成绩的同时也谈到了不足。指出一定要建立完善废矿物油资源回收体系,进一步规范废矿物油行业的产生、收集、转运、处置利用等行为,打击目前废矿物油产生、收集环节的违法问题,以及加强环保、税收监管及其它相关政策的落实。在废矿物油产业链面临一系列问题的情况之下,希望到会的行业专家、企业代表就行业当前遇到的困境进行深入讨论、共同寻求解决的办法。最后许会长指出从国家“双碳战略”、建设“美丽中国”、以及资源循环利用和能源安全战略各方面,废矿物油综合利用都大有可为!希望通过这次会议,大家群策群力,共同努力,营造出一个较好地企业经营运作政策环境,把我们废矿物油再生利用行业发展壮大。

 

接着国家发改委环资司杨尚宝司长发表了主题演讲,强调了中国再生油行业的新起点、新跨越和新征程。他指出,资源战略、节能技术、资源综合利用、创新驱动、环境保护和治理是下一步工作中的重要内容。呼吁大家明确发展方向,实现高质量发展, 深入探讨中国再生油行业的发展方向,强调生态环境稳定、可持续发展、碳达峰和碳中和的重要性,尤其是企业要以创新驱动为核心,不断推动技术创新和产品升级,提高行业竞争力,以及标准的重要性,指出企业应该积极参与标准的制定,并引领行业标准的制定,以推动行业的规范化发展。同时还强调了行业的自强和自律精神,只有行业内部团结一致,共同维护好行业的良好形象和声誉,才能实现大家的共同收益。杨司长肯定了与会人员的积极参与和热烈讨论。并表示,本次会议为中国再生油行业的发展指明了方向,提供了宝贵的意见和建议。

 

随后承办方湖北安耐吉环保科技有限公司张晓峰董事长致欢迎辞,张董事长热烈欢迎各位领导、专家、以及来自全国各地的朋友共聚武汉,开展交流合作、共商行业发展大计。


生态环境部固管中心薛宁宁工程师讲了“固体废物全过程信息化管理进展 ”,提到危险废物全过程信息化工作,已基本实现“一张网” 管理,经过辅助管理、支撑管理的过程,正在向引领管理迈进。薛工程师还分别介绍了“《关于提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力的指导意见》”、《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》、《“十四五”全国危险废物规范化环境管理评估工作方案 》、《危险废物管理计划和管理台账制定技术导则 》、《危险废物贮存污染控制标准 》、《危险废物识别标志设置技术规范 》、《危险废物识别标志设置技术规范 》等信息化管理要求,特别是为了落实《关于进一步加强危险废物规范化环境管理有关工作的通知》要求 ,将全面开展废矿物油智慧化监管探索。


中国财政科学研究院许文研究员在上午会上再次做了“废矿物油资源综合利用税收政策问题探讨”的主题发言。


新疆聚力环保科技有限公司蔡德民董事长对废润滑油全馏程加氢再生工艺进行了介绍,蔡总特别指出加氢工艺将是废矿物油再生行业技术发展方向,预加氢-加氢精制-常减压蒸馏组合装置具有再生收率高、产品质量好、经济效益高、运行周期长、二次危废产生少、且符合国家及行业安全环保要求;是废润滑油再生利用的理想型工艺。


生态环境部环发中心刘红主任介绍了国家生态环境科技成果转化综合服务平台及技术评估工作。指出该平台持续开展生态环境领域的先进适用技术征集,从国家、地方和社会层面,收录涵盖大气、水、土壤、固废、低碳等十几个领域的 生态环境管理技术和治理技术。国家成果转化平台充分发挥它在生态环境成果转化过程中的纽带、桥梁和服务作用。目前平台功能逐步健全,管理运行日益规范,支撑管理更加有力,服务地方政府和企业也取得一定成效。刘主任最后着重介绍了“废润滑油全馏分加氢再生工艺技术评估”情况。


武汉国力通能源环保股份有限公司曾凡文工程师做了“GLT络合铁巟艺在废矿物油加氢项目 硫磺回收上的应用”的专题报告,并分别就GLT络合铁硫磺回收技术简介 和GLT络合铁硫磺回收的工业案例与大家进行了分享。


下午会议开始,生态环境部固管中心田宇工程师做了废矿物油环境监管要点及环境违法案例分享,主要分为四个方面,及有关环境管理要求、常见违法问题、危险废物案例分享、违法问题解读及对策,总体目的是为遏制非法排放、倾倒、处置危险废物环境违法案件频发态势,保障人民群众身体健康和生命安全。


方正中期期货研究院宏观与大类资产研究中心首席宏观经济分析师李彦森先生,做了“2024年全球宏观经济与政策展望”的报告,全面深入的分析了国内及国际目前经济发展形式。


湖北呈仪信息科技有限公司熊煜雪总经理分享了危险废物信息化服务平台的建设情况。


北京化工大学杨村教授做了“低成本高品质再生基础油的生产工艺及装备介绍”的专题报告。


长江三星能源科技股份有限公司石化事业部王洪福副总经理,就“高压静电分离技术对废矿物油脱水脱杂质的应用探索”与大家组了分享。


再生油专委会刘雁冰秘书长对再生基础油标准的编制与修订,以及针对2024年碳中和、碳达峰相应标准的制定做了介绍。


另外21日下午,还分别举行了湖北佳丽兴环保科技有限公司、湖北呈仪信息科技有限公司和上海阑途信息技术有限公司(途虎养车)“危险废物信息化湖北区域试点项目”启动仪式。


以及生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国物资再生协会再生油专委会、和湖北呈仪信息科技有限公司“废矿物油信息化技术研究服务项目”签约仪式。





     22日上午,再生油专委会组织企业参观了位于湖北孝感的湖北安耐吉环保科技有限公司,随后本次大会圆满结束。


本次会议得到了湖北安耐吉环保有限公司、新疆巨力环保有限公司、湖北佳丽兴环保科技有限公司、湖北呈仪信息科技有限公司、山东久硕环保科技有限公司等企业的大力支持。会议除了演讲报告,会场之外还安排了设备仪器的展览展示及工艺技术交流。希望通过本次大会,能解决行业发展难点,整体提升废矿物油综合利用行业的发展水平,加快收集、储存,转运,利用处置等环节的技术升级和设备改造,保证工艺技术在产学研相结合的基础上,促进低碳环保,循环经济产业链的快速形成。


会场


会场


展位


展位


合影


友情链接

中国物资再生协会        中华人民共和国生态环境部        中华人民共和国工业和信息化部        国家税务总局        中国政府网         中华人民共和国商务部         中华人民共和国发展和改革委员会        中华人民共和国财政部        易再生网       

电 话:010-68538185 010-68538185  传 真:010-68538185  邮 箱:zslh-cn@163.com
备案编号→京ICP备19059096号-1 版权所有 中国物资再生协会再生油专业委员会