您好,欢迎来到废油再生利用网!

废矿物油综合利用行业政策与技术交流会在安庆顺利举办

发布日期:2022-08-01 来源:再生油专委会 作者:再生油专委会 浏览次数:66

725日,由中国物资再生协会再生油专业委员会主办,安徽国孚凤凰科技有限公司承办的“废矿物油综合利用行业政策与技术交流会”在安庆市举行,会议旨在完善废矿物油综合利用行业的政策法规及相关的行业标准,为实现生态文明建设、落实碳达峰碳中和目标,促进废矿物油综合利用在建立健全绿色低碳循环经济战略体系中发挥更大的作用。会议邀请了生态环境部固管中心专家出席会议,将近80家企业参加会议。



会议会场



中国物资再生协会再生油专委会秘书长 刘雁冰


上午会议开始,首先再生油专委会秘书长刘雁冰致辞,刘秘书长感谢参会企业对再生油专委会工作的支持,为废矿物油综合利用行业的发展献计献策;坚信在相关管理部门的关心与支持下,一定能努力克服遇到目前行业遇到的困难和存在的问题,加快推动废矿物油综合利用行业发展。


生态环境部固管中心工程师 蒋文博


生态环境部固管中心蒋文博工程师在会议上讲了如何开展有关废矿物油再生产物特性论证研究工作。即为进一步推动废矿物油再生行业再生产物危险废物种类科学化、合理化的管理,针对非特定行业产生的HW08类废矿物油为原料,通过分子蒸馏、薄膜蒸发、减压蒸馏、白土精制、溶剂精制、加氢精制等工艺再生的塔顶油、塔底油、抽出油、渣油等产物的性质及危险特性进行危险特性调查及评估工作,掌握各类产物的性质及危险特性。在确保环境风险可控前提下实现资源化利用价值,使其合法进入市场销售,降低生态环境风险,增加企业经济效益,根据其环境属性开展技术路径、产品标准研究,最终打通“废物”到“产品”的循环利用途径。



生态环境部固管中心工程师 田宇


生态环境部固管中心田宇工程师讲了危险废物环境监管执法相关政策,并针对有关政策和法律法规要求、专项工作的开展、企业面临的环境监管和执法风险、典型危险废物案例以及执法过程中的常见问题分别进行了解读,总体目的是为遏制非法排放、倾倒、处置危险废物环境违法案件频发态势,保障人民群众身体健康和生命安全,以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指引,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧密结合“六稳”“六保”工作要求,积极服务国家发展大局。



安徽国孚凤凰科技有限公司研发部总监 汪绪武


随后企业进行了交流发言,首先安徽国孚凤凰科技有限公司做了废润滑油及其减压渣油脱金属技术汇报。由于废润滑油的金属含量较高,造成回收再生过程中加热蒸馏设备频繁大量结垢、结焦;废润滑油炼制产生的减压渣油具有较高的金属含量,但是由于严峻的环保要求,不可将其直接作为产品销售,严重制约了其资源化利用。废润滑油及其减压渣油脱金属工作具有决定废油再生行业“生死存亡”的意义,同时能有效延长装置运转周期,增加副产品价值,缓解环保压力。



新疆聚力环保科技有限公司总经理 蔡德民


新疆聚力环保科技有限公司介绍了全国首套废润滑油全加氢再生工艺。新疆聚力环保科技有限公司2019年至2021年与中国石油大学(华东)重质油国家重点实验室合作研究,建成年处理5万吨废润滑油全加氢再生装置。希望通过生态环境部等政府部门、行业协会、再生利用企业的共同努力,以及新工艺、新技术的推广,促进废矿物油再生利用健康发展。



北京威浦实信科技有限公司技术总监 孙霞


北京威浦实信科技有限公司介绍了威浦润滑油调和技术在再生油市场的应用。其工厂位于雄安新区的文安经済开发区,拥有先进的设施与设备和性能测试系统;北京威浦专注于零排放的先进润滑油调和生产设备的技术研发、生产、设计,并提供全套自动化调配解决方案;在会上,北京威浦与参会人员共同分享了其产品及相关调和技术。



座谈会现场


下午,再生油专委会组织专家,企业进行座谈,共同讨论《废矿物油回收与再生利用导则》(修订意见稿)。由于此标准缺乏引导性和科学性,部分再生利用产物如毛油、底渣、油渣、油泥等直接要求按照危险废物管理不符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中危险废物的定义,并且不能作为产品销售,与行业发展相悖。因此综合企业意见再生油专委会向中国标准化研究院提出修订意见和建议,特别是塔顶油,提出了非常专业性的建议。目前大多数提的意见和建议被采纳。另外刘秘书长通报了受邀参加722日中国标准化研究院主持的国家标准《废矿物油回收与再生利用导则》征求意见处理会的情况,国家市场监管总局王军伟处长和生态环境部固管中心危废部郑洋主任也参加了征求意见处理会,在会上刘秘书长提的意见和建议得到了充分认可的同时,王处建议再生油专委会和中国标准化研究院以及生态环境部固管中心一道,共同完善和完成《废矿物油回收与再生利用导则》,并且希望加快修订的进度;同时所提意见和建议也已函件的形式回复中国物资再生协会。因此为了标准更加完善,再生油专委会还将组织行业龙头企业和有代表性的企业进一步向中国标准化研究院提出修订意见。



座谈会现场


座谈会还提出了开展废矿物油再生产物特性论证研究,研讨如何打通“废物”到“产品”的循环利用途径;还讨论了免征消费税政策的即将到期,协会将如何启动免征消费税政策的评估和申请延续,以及废油收集与执行转移联单面临的问题。



座谈会现场


座谈会现场


座谈会现场


座谈会现场


座谈会现场


座谈会现场


参与讨论的各位企业代表各抒己见,全面反映目前企业目前面临的困难。特别是近一两年由于疫情、经济下行等原因,价格倒挂,企业经营困难,依法依规的规范企业更是面临亏损甚至停产。因此呼吁行业自律,同时加大执法查处力度,引导行业健康有序发展。会上参会代表踊跃发言积极支持并推动新一轮的免征消费税政策的调研工作的开展。

本次会议会场外,还安排了设备仪器的展览展示及工艺技术交流。



展览展示


展览展示


展览展示


展览展示


26日上午,再生油专委会组织企业到安徽国孚凤凰科技有限公司进行参观交流。至此本次会议圆满结束。



参观安徽国孚凤凰科技有限公司


参观安徽国孚凤凰科技有限公司


参观安徽国孚凤凰科技有限公司


参观安徽国孚凤凰科技有限公司


通过本次会议大家形成共识,希望整体提升废矿物油综合利用行业的发展水平,加快收集、储存,转运,利用处置等环节的技术升级和设备改造,保证工艺技术在产学研相结合的基础上,促进低碳环保,循环经济产业链的形成,实现废矿物油资源的“吃干榨尽”、“变废为宝”,最终达到行业规范化、产业化、收集智能化、产品标准化的发展目标。

友情链接

中国物资再生协会        中华人民共和国生态环境部        中华人民共和国工业和信息化部        国家税务总局        中国政府网         中华人民共和国商务部         中华人民共和国发展和改革委员会        中华人民共和国财政部        易再生网       

电 话:010-68538185 010-68538185  传 真:010-68538185  邮 箱:zslh-cn@163.com
备案编号→京ICP备19059096号-1 版权所有 中国物资再生协会再生油专业委员会